980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

澳大利亚清洁能源领域挑战与机遇并存

文章来源:中国金融信息网 | 发布日期:2019-07-31 | 作者: | 点击次数:

一方面长期能源和减排政策仍缺乏明确性,另一方面,政府层面也在鼓励推动包括太阳能在内的新型清洁能源领域的投资。来自清洁能源行业的业内人士认为,未来澳大利亚清洁能源领域既存在投资机遇,也面临发展挑战。

为期两天的2019年澳大利亚清洁能源高峰论坛30日在悉尼开幕,该峰会旨在推动澳大利亚能源转型,汇集了来自清洁能源行业、政府和金融企业等机构的负责人,共同探讨清洁能源领域的技术创新和发展趋势。

“尽管澳大利亚的清洁能源产业持续增长,但在运营规模、接入电网及保持连贯的国家减排政策方面仍存在挑战和不确定性”,澳大利亚清洁能源理事会CEO凯恩·桑顿在峰会发言时表示,可再生能源的未来非常光明,但仍存在一些重大挑战,最明显的是缺乏明确的长期能源及减排政策。

由于缺乏国家减排政策,新南威尔士州等地区正在制定政策和激励措施,以实现世界领先的项目。新南威尔士州能源和环境部长马修·基恩透露,该州正努力打造成为经合组织内开发新能源基础设施最便利的地区。“这将包括尽可能简化我们的规划及其他审批流程”,基恩说,目前通过新州规划系统审批及正在接受评估的大型可再生能源项目规模超过19400兆瓦,经济价值约179亿美元。

而从整个澳大利亚范围来看,2018年澳大利亚清洁能源发展速度空前:2018年大型清洁能源项目的投资额较2017年翻番,超过200亿澳元,其中有38个项目在当年完工;同时,安装屋顶太阳能系统的家庭超过200万户。2019年,清洁能源产业将继续蓬勃发展,年初在建或已做出投资承诺的可再生发电项目规模达14.5吉瓦(GW)。

记者还了解到,目前,澳大利亚政府正在实施一个未来清洁能源利用的综合性计划。目标是减少污染,推动新型清洁能源资源领域的投资,如太阳能、天然气和风能。这种转换为国外投资者带来了巨大的机遇。政府计划主要包括引进碳价格,推动可再生能源领域的创新和投资,鼓励提高能源效率,为土地管理部门创造减少污染的机遇。澳大利亚2020年实现20%可再生能源的目标与政府的其他计划,将为可再生能源领域在2020年带来约200亿澳元的投资。

如在太阳能领域,记者从澳大利亚联邦贸易部了解到,澳大利亚丰富的光照资源使之成为兴建太阳能发电项目的理想基地。澳大利亚是太阳能国际投资最具潜力的地方:90%以上的地面每年光照超过每平方米1950千瓦时,澳大利亚接收到的平均光照总量为5800万帕焦耳/年,是全国实际能源实际需求的1万倍,澳大利亚在新技术研发和集成系统设计方面具有世界一流的专业技术,其与亚太地区其他国家良好的贸易关系、政府的扶持政策等,都使其成为太阳能投资热土。

来自中国的与会代表隆基乐叶光伏科技有限公司看好澳大利亚的市场前景。“不论是从需求,还是从能源政策方面,澳大利亚都属于一块成熟的市场。我们也透过澳洲一些政府,了解到澳洲不论是从电网系统建设,还是从其他的补贴政策方面,都有一个很好的支撑。包括新南威尔士州政府对未来的能源并网等,都有一个长期的战略规划。所以我们很看好澳洲这块市场。”隆基乐叶光伏澳大利亚公司总经理郭红艳在接受记者采访时表示。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多