980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

西北电网新能源利用率突破90%

文章来源:经济参考报 | 发布日期:2019-07-31 | 作者: | 点击次数:

从近日在西安召开的第二届“清洁能源发展与消纳”专题研讨会上获悉,近年来,我国西北地区新能源保持快速发展态势,西北电网新能源消纳多项指标创历史新高,有利促进了能源清洁低碳转型发展。

2009年以来,西北电网用10年时间实现了新能源装机容量从2000万千瓦到近9000万千瓦的跨越式发展,年均增速超过50%。预计今年底,新能源装机将突破1亿千瓦,远超西北电网最大用电负荷(8827万千瓦)。

受新能源随机性、波动性等固有特性影响,新能源装机的大幅增长给电网运行带来巨大挑战。国家电网有限公司西北分部积极开展机制技术创新攻关,构建柔性调度控制体系,在新能源发电出力分布规律、电网消纳空间统筹、电网安全风险防控、市场机制建设多个方面实现创新突破,助力新能源消纳取得佳绩。

今年以来,西北新能源单日最大出力达到4043万千瓦,出力超过当时全网用电负荷的一半(达56.6%);新能源日发电量最高达到7.06亿千瓦时,相当于甘肃、青海、宁夏三省单日用电量之和。

今年上半年,西北全网实现新能源发电电量768.4亿千瓦时,西北新能源利用率首次突破90%,同比增发电量92.75亿千瓦时,累计减排二氧化碳8013万吨。受此影响,预计今年底,国家电网经营区域新能源年度利用率将首次突破95%,新能源消纳达到世界先进水平。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多